СТАВРОПОЛЬ - центр Ставропольского края, входящего в Южный федеральный округ России. В городе проживает 354,6 тысяч жителей (2002 г.). По количеству жителей среди российских городов он занимает 49-ю строчку между Архангельском и Курганом.
Название города сложено из двух греческих слов: "ставрос" (крест) и "полис" (город-государство). Такое название получила крепость, построенная в 1777 году. Город с таким названием уже имелся в России: в 1737 году на Волге был основан, также как крепость, "город Святого Креста" Ставрополь. Два Ставрополя существовали в России до 1964 года, когда поволжский "старший брат" был переименован в Тольятти.
Русские крепости Северного Кавказа стали основой его заселения. Из крепостей возникли города Кизляр, Моздок, Екатеринодар, Георгиевск и другие. Известно, что Ставропольскую крепость закладывали 22 октября - в день Казанской иконы Божьей матери, иконы-покровительницы ратников. Она стала покровительницей Ставрополя и дала имя кафедральному собору, построенному спустя 70 лет на Крепостной горе.
5 мая 1785 года Ставрополь официально стал городом. Связано это было с административными преобразованиями в России и учреждением Кавказского наместничества в составе двух областей: Кавказской и Астраханской. Ставрополь стал уездным городом Кавказской области (с 1802-го по 1822 гг. область называлась губернией). В1822 г. генерал Ермолов перенес областное правление из Георгиевска в Ставрополь и с этого года город стал административным и военным центром Северного Кавказа.
Ставрополь находится на 45-й параллели и это отражено на гербе города. Крепостная башня с открытыми воротами символизирует историческую миссию Ставрополя: "ворота на Кавказ". Ведь через него проходил Большой Черкасский тракт, по которому в XIX в. военные следовали к месту службы "на линию", в Дагестан или Чечню; фельдъегери спешили из Тифлиса в Петербург с срочными донесениями, а курортники направлялись на Кавказские Минеральные Воды. Чтобы добраться, например, из Пятигорска в Екатеринодар, приходилось также проезжать через Ставрополь. В городе находились губернское правление (Присутственные места) и штабы войск Кавказской линии. Кавказская православная епархия.
В сер. XIX в. украшением Ставрополя стал Николаевский проспект (совр. К.Маркса), названный в честь посещения города Николаем I в 1837 году. Посередине его был разбит бульвар, а в нижней части построена триумфальная арка "Тифлисские ворота". В переименованиях проспекта запечатлена история Ставрополя. Перед тем как он стал называться Николаевским, назывался Большой Черкасской улицей, после революции был переименован в Красную улицу, затем в проспект Сталина и в 1950-хгг. в проспект К.Маркса. Исторические названия улиц в городе не возвращены.
В 1847 году Кавказская область была переименована в Ставропольскую губернию. В губернском Ставрополе проживало менее 20 тыс. человек. Бурно развивалась торговля, особенно ссыпка и экспорт зерна. Но когда в 1875 году была проложена железная дорога Ростов-Владикавказ, всё изменилось: Ставрополь снизил темпы своего развития, оказавшись в 50 км от быстро развивающейся трассы. Еще раньше утратила своё военное значение Ставропольская крепость. Кавказская война, длившаяся почти полвека, закончилась; плененного Шамиля, как символ Победы, привезли в Ставрополь перед отправкой в Петербург.
В конце XIX века будущее Ставрополя, как и других российских городов во многом зависело от железнодорожного сообщения, и дорога к нему была проложена. В 1897 году на вокзал Ставрополя-Кавказского впервые пришел поезд, а в 1914 году была построена "хлебная ветка" из Ставрополя через Армавир к порту Туапсе.
В начале 1-й мировой войны Ставрополь, как и всю Россию, охватил патриотический подъем. Тысячи ставропольцев воевали на Кавказском и Юго-Западном фронтах, а 83-й Самурский пехотный полк, раскварти-рованный в Ставрополе, в полном составе ушел на фронт.
Дореволюционный Ставрополь отличался от современного прежде всего по внешнему виду. На Крепостной горе стоял Казанский кафедральный собор с высокой колокольней, на Николаевском проспекте большой Троицкий собор соседствовал с новыми домами зажиточных купцов, на северо-западной окраине виднелись купола Иоанно-Мариинского женского монастыря. Всё это создавало облик по-настоящему губернского города. Большинство церквей в первые десятилетия советской власти было снесено, много зданий пострадало во время Великой Отечественной войны. В оккупации Ставрополь (с 1937 по 1943 гг. назывался Ворошиловск) находился с 3 августа 1942 г. по 21 января 1943 г.
После многочисленных административных преобразований на Северном Кавказе, в 1943 г. на карте Советского Союза появилось новое название - Ставропольский край. С 1957-го по 1992 гг. в край входила Карачаево-Черкесская автономная область.
В 1950-х гг. сформировался современный центра города - площадь Ленина с Домом Советов, краевой библиотекой и драматическим театром. Его архитектурный облик в 2002 году был дополнен монументом-скульптурой Ангела-хранителя города Ставрополя.
|